阳澄湖大闸蟹为什么那么多让人喜欢?首先,水质好。阳澄湖湖水活性好,四周300米内没有任何污染源,全部是生态绿地。阳澄湖水体清澄,透明度高,水中富含钙、镁、硅、铝、氧。其次,湖底质地好。阳澄湖湖底不是淤泥,而是硬地,占65%以上。再者,阳澄湖水草茂盛、鱼虾饲料丰厚。吃着自然饲料,又不断地锻炼身体,阳光照射也很充足,自然是其他蟹无法比较的。所以,阳澄湖大闸蟹的养分成分特别高,体内含有丰厚的蛋白质和10多种氨基酸,所以吃起来口味特别得好。是由于阳澄湖的水质偏碱性。 

 
        阳澄湖蟹还有一个特点,那就是它的铠甲薄、软,吃起来一咬就开,这也与这里的水偏碱性有关,围网养殖的半年工夫里,螃蟹普通要蜕4—5次壳,碱性水这样的环境使它们不需要穿很硬很厚的壳来对抗酸性水体的腐蚀,所以阳澄湖大闸蟹的壳比拟薄、比拟软,在蜕壳的进程中,原本用于长壳的营养成分可以更多地长在蟹肉上,所以阳澄湖大闸蟹的肉质会更饱满。碱性水还让螃蟹不易生病,所以阳澄湖围网里的螃蟹是基本不需要用药.
阳澄湖大闸蟹能成为远近闻名的天下第一美味,并不是靠铺天盖地的广告炒作出来的,也没有特殊的养殖秘诀,主要是阳澄湖的得天独厚的自然特性。