苏州人的餐桌一年四季离不开四块肉,秋天吃的就是扣肉。一盆扣肉上桌,满眼都是肉,其实里面藏着宝,苏州人一般会放3样:绍兴干菜、豇豆干和菜花头干,荤素搭配的刚刚好。

 
   莲藕一年四季都有,但桂花糯米藕一定要用秋冬季节的老藕,这样煮出的口感才够绵软。加上新鲜的桂花,容小鱼先咽个口水。
 
   苏州最出名的红菱在石湖,那里的红菱壳薄、肉厚、微甜,加上外观色泽鲜红,讨人欢喜。
 
   如今的鲜肉月饼,一年四季都有卖,不过在立秋过后吃,显然应景不少。鲜肉月饼顾名思义,馅完全就是一团肉,外面的皮酥酥的,一咬下去满口都是丰腴的肉质。
 
   其实是误称,鲃鱼其实叫斑鱼,太湖特产,一般7-8厘米长,圆圆的肚皮像打气的癞团,身上有绿的、黄的花斑。每年桂花盛开的季节,斑鱼会成群结队出现在太湖里。鲃肺汤鱼肝肥嫩,浮于汤面,鱼肉细腻,一枚入口,嫩、甜、醇、爽,与国外的鹅肝有的一拼!
 
   糖炒栗子香又甜~在常熟有一种神奇的桂花栗子:不仅吃口细糯,而且栗肉天生带着桂花香!这是因为当地将栗子与桂花树混栽,桂花开时栗子正成熟,桂花香融入了栗子黄,于是“其嫩时剥而食之,犹带有桂花香也。除了糖炒栗子、桂花栗子羹,虞山桂花栗子鸡想想就要流口水啦.