在上个世纪40年代时,大闸蟹还不过是处处山沟沟里随处可见的野物,无人问津,更不会拿到集市上卖的。在那个贫困的年代许多家庭缺乏粮食,被逼无法只能去抓一只只大闸蟹来果腹,开饭时刻摆满一桌子不是可口的饭菜,而是一桌子的大闸蟹。在现在看来还真是奢华啊!  数十年前大闸蟹也不是稀罕之物。记住在58年前外滩公园江水落潮岸边就能捉到,48年前沿黄浦江两岸工厂工人业余时刻就到江边捞蟹,可说随手捞捞。市价仅几毛钱。这些螃蟹也许是捉来的底子不花钱。高蛋白营养丰厚,拿着果腹度日也是常有的事。

 
        江南水乡的湖泊许多,根本上有湖的当地都能产蟹,即便到了现在大闸蟹依然是我们喜欢的美食之一,只不过价格却突升猛进。市面上大部分人在打着阳澄湖的旗号卖大闸蟹,但也有一些人站出来说,其实固城湖的更好,或许太湖的更好。确实,现在没几个人能真实吃到阳澄湖的大闸蟹了,因为它太有名了,所以这方面的资源早已经被垄断,除非你生活在一个垄断组织的家庭里边,不然比较难吃到。这几年来因为大闸蟹敏捷炽热起来,阳澄湖大闸蟹更为名贵,能买到正宗的阳澄湖大闸蟹也是特别不容易的。在曩昔,上海是整个长三角地区最大的螃蟹消费市场,周围湖泊里产的螃蟹,都想往上海卖,因为能卖个好价钱。可是只要阳澄湖的最受欢迎。
        现在的大闸蟹价格虽比从前高许多,但回过头来发现,物价上涨的远不止大闸蟹,曾经的虾、鳖还有牛蛙等等,在从前父辈们都是不怎么吃的,年代变迁物价上涨,社会在发展许多工作都是我们始料未及的,大闸蟹在作为中秋聚会的美食,小编以为仍是不行少的,价格固然是比从前高,但一年一季聚会在一起吃蟹的空气更重要!